A OMS e os Adoçantes

A OMS publicou recentemente uma nova diretriz desaconselhando o uso de adoçantes não nutritivos (ou seja, todos os que não são polióis) baseado em estudos de epidemiologia nutricional. No mesmo dia, gravei um vídeo sobre o assunto, com os motivos pelos quais considero que esta diretriz atrapalha mais do que ajuda. Eu suponho que ninguém imaginasse que haveria grandes benefícios caso a ÚNICA modificação no estilo de vida de uma pessoa fosse substituir o açúcar por adoçantes. Mas é evidente que, como parte de uma mudança ampla de estilo de vida (como em uma dieta low-carb, por exemplo), seu uso pode ser muito benéfico.

Os estudos randomizados mostram pequenos benefícios com a substituição de bebidas açucaradas por bebidas com adoçantes (veja aqui). A pequena magnitude dos benefícios não surpreende, pois nestes estudos essa foi a única mudança (ou seja, comer seu hamburger com batata frita e milk shake, mas trocar a coca normal por coca zero não é, certamente, a solução para os seus problemas!). Mas aí a OMS me vem com EPIDEMIOLOGIA NUTRICIONAL para sugerir que os adoçantes podem levar à obesidade, diabetes e doença cardíaca? Really?? Segue o vídeo:

Aliás, o episódio 70 do podcast Comida Sem Filtro já havia feito uma boa explicação sobre esse tópico – sugiro FORTEMENTE a escuta:

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