Vídeo sobre a Veja de 13/09/2019:
Quase todos os dias, a mídia repercute algum estudo falando que carne vermelha faz mal, low-carb mata, ovos são como cigarros, pular o café da manhã aumenta o peso e a mortalidade, etc. No entanto, na esmagadora maioria das vezes trata-se de estudos de epidemiologia nutricional, uma pseudo-ciência, que nem deveria ser aceita para publicação, nas palavras do grande professor John Ioannidis. Não faz sentido desmentir esses estudos um a um – todos padecem das mesmas limitações e vieses. E eu já escrevi diversas postagens explicando tais limitações em detalhes. Assim, resolvi agregar os links de todas essas postagens em único lugar, para facilitar a sua leitura sequencial. Com vocês, o manual anti-epidemiologia nutricional:
- O que é uma referência bibliográfica aceitável? 1 – Peer Review
- O que é uma referência bibliográfica aceitável? 2 – Alguns estudos são mais importantes
- O que é uma referência bibliográfica aceitável? 3 – Estudos epidemiológicos ajudam – quando mostram o contrário
- O que é uma referência bibliográfica aceitável? 4 – Estudo em animais
- A falácia da autoridade
- O viés do paciente bem comportado
- Reductio ad absurdum
- E se cada estudo observacional gerasse pânico?
- Exercício de futurologia – as críticas previsíveis do programa de TV
- Por uma declaração universal dos direitos dos dados